2010

EMPIEZA UN SUEÑO

María Inés y Ernesto, con ojo emprendedor, ven una oportunidad en Chacra Don Simón, Villa Regina. Deciden dejar sus trabajos como ingeniera química e ingeniero agrónomo en Buenos Aires para producir sidra en la Patagonia.

2011

Con el objetivo de aprender a producir sidra, María Inés  y Ernesto hicen viajes de estudios e investigación sobre los mercados de sidra Europeos: Asturias, País Vasco y Normandía Francesa.

2012

Con técnicos del Alto Valle diseñan equipos y construyen una planta con capacidad para embotellar 20.000 litros de sidra por año.

2011

Con el objetivo de aprender a producir sidra, María Inés  y Ernesto hicen viajes de estudios e investigación sobre los mercados de sidra Europeos: Asturias, País Vasco y Normandía Francesa.

2012

Con técnicos del Alto Valle diseñan equipos y construyen una planta con capacidad para embotellar 20.000 litros de sidra por año.

2012

NACE SIDRA PÜLKU

En diciembre de 2012 Pülku llega al mercado con sus primeros 1.000 litros de sidra de manzana dulce y de manzana seca, sin saborizantes ni esencias químicas. Trae una innovación al mercado argentino: botellas de 750cc y de 355cc con tapa corona.

2014

NACE PÜLKU PERA

Sidra de peras o perada en España, Perry en Inglaterra, Irlanda y EEUU, o Poiré en Francia. Pülku es la primera bodega de sidra argentina en elaborarla. Pülku Pera es un fermentado 100% de pera sin saborizantes ni esencias químicas agregados. Sus aromas y sabores son naturales.

2014

El incendio de las hectáreas de fruta en plena producción de Chacra Don Simón fue un golpe duro para Pülku, complicó la situación financiera del proyecto. Ya vendíamos peras y manzanas en el mercado central y estábamos iniciando una marca propia con distribución directa en verdulerías.

2014

El incendio de las hectáreas de fruta en plena producción de Chacra Don Simón fue un golpe duro para Pülku, complicó la situación financiera del proyecto. Ya vendíamos peras y manzanas en el mercado central y estábamos iniciando una marca propia con distribución directa en verdulerías.

2015

NACE PÜLKU BASE

Respondiendo a las demanda de la colectividad vasca en Argentina, lanzamos nuestra sidra base o natural en botellas de 750cc. Una típica sidra asturiana, lista para escanciar.

2016

NACE PÜLKU SAUCO

Siguiendo las tendencias del mercado mundial (las sidras frutadas representa el 10% del consumo total), lanzamos una sidra frutada auténticamente patagónica, hecha con manzanas del Alto Valle y con sauco cosechado en chacras de El Bolsón, provincia de Río Negro.

2016

SEGUIR PESE A TODO

En Noviembre, a Ernesto le diagnostican cáncer de páncreas. Inicia su tratamiento y con María Inés deciden seguir con Pülku, viajando a Buenos Aires cada 15 días.

2016

Siguiendo la buena respuesta del mercado, María Inés y Ernesto deciden ampliar la planta para responder a la demanda creciente.

2017

María Inés y Ernesto compran barriles para iniciar la distribución de sidra tirada en CABA y conforman una nueva sociedad, Surbarrel, para vender en Rosario, un mercado creador de tendencias a nivel nacional.

2016

Siguiendo la buena respuesta del mercado, María Inés y Ernesto deciden ampliar la planta para responder a la demanda creciente.

2017

María Inés y Ernesto compran barriles para iniciar la distribución de sidra tirada en CABA y conforman una nueva sociedad, Surbarrel, para vender en Rosario, un mercado creador de tendencias a nivel nacional.

2018

SEGUIR MÁS QUE NUNCA

En Marzo de 2018, Ernesto pierde su larga y tenaz batalla contra el cáncer. Pülku pierde a su alma mater. En honor a Ernesto y confiados en el potencial de Pülku, toda la familia decide continuar con el proyecto. Mariana se suma a trabajar codo a codo con María Inés.

2019

PÜLKU RECIÉN EMPIEZA

En octubre terminamos la ampliación de la planta y llevamos al mercado la cosecha 2019. Ahora Pülku es una empresa de mujeres.