Una deliciosa sopa rica para el otoño, que trae los recuerdos de la Abuela Flora (abuela de Ernesto) quien hacía deliciosos platos con Chirivía, una raíz exquisita muy poco conocida. Se puede dar un toque final con un poco de dispersión de manzana frita en manteca picada y unas hojas de tomillo en la parte superior.

Ingredientes
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 1 nuez de mantequilla
• 1 cebolla grande, pelada y picada
• Chirivías 500g
• 2 dientes de ajo, pelados y rebanados
• Sidra 250ml
• Caldo de pollo o de vegetales 500 ml
• 1 ramito de tomillo fresco grande
• 50 ml de crema doble o individual (opcional)
• Sal marina y pimienta negra recién molida

Preparación
Calentar el aceite y la manteca en una cacerola grande a fuego medio. Rehogar la cebolla suavemente durante unos minutos mientras prepara las chirivías. Pelarlas cortarlas longitudinalmente y quitar el núcleo duro. Añadir a la cebolla con el ajo revolviendo varias veces, durante cinco a 10 minutos.
Vierta la sidra y el caldo, añadir la ramita de tomillo, llevar a fuego lento y cocine por 20 minutos, hasta que las chirivías se ablanden. Retirar el tomillo, y luego licuar la sopa, añadiendo más agua si cree que lo necesita, manteniéndola espesa. Vuelva a colocar el caldo a la sartén, agregar la crema (si se utiliza) y ajuste la sazón al gusto. Vuelva a calentar si es necesario y servir espolvoreado con pan frito o cubitos de manzana frita.

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