Pülku

Patagonia

Los primeros manzanos de la Patagonia, sembrados por Nicolás Mascardi en 1670, se desarrollaron tan profusamente que dieron sustento y nombre a un pueblo: Los Manzaneros. Su último líder fue Sayhueqe, un legendario y poderos lonko (cacique), quien gobernó entre el norte de Neuquén y el lago Nahuel Huapi.
Los Manzaneros elaboraban un fermentado de manzanas al que llamaban Pülku. George Chaworth Musters, un explorador ingles que vivía con los tehuelches y que recorrió 2.700 km de la zona en 9 meses, cuando conoció a los Manzaneros y, seguramente luego de algún exceso, aseveró “aquí hacen una sidra de fuerza extraordinaria”. Corría el año 1869. La historia de la Patagonia se revela en cada gota de Pülku.

Patagonia

Los primeros manzanos de la Patagonia, sembrados por Nicolás Mascardi en 1670, se desarrollaron tan profusamente que dieron sustento y nombre a un pueblo: Los Manzaneros. Su último líder fue Sayhueqe, un legendario y poderos lonko (cacique), quien gobernó entre el norte de Neuquén y el lago Nahuel Huapi. Los Manzaneros elaboraban un fermentado de manzanas al que llamaban Pülku. George Chaworth Musters, un explorador ingles que vivía con los tehuelches y que recorrió 2.700 km de la zona en 9 meses, cuando conoció a los Manzaneros y, seguramente luego de algún exceso, aseveró “aquí hacen una sidra de fuerza extraordinaria”. Corría el año 1869. La historia de la Patagonia se revela en cada gota de Pülku.

Alto Valle

El Alto Valle del Río Negro está situado en el norte de la Patagonia. En medio de una meseta extensa y árida nace este oasis gracias a la existencia del Río Negro. Se ubica a 370 metros sobre el nivel del mar y tiene un clima continental y seco con precipitaciones inferiores a los 190 mm anuales. Sus inviernos son fríos y los veranos cálidos, con gran amplitud térmica y alta luminosidad. Los vientos nacidos en la cordillera son el condimento necesario para el desarrollo sano de la fruticultura. El Alto Valle es tambien el resultado de la inteligencia, dedicación y esfuerzo de su gente. El Ing. Cipolletti fue quien diseñó el sistema de riego que irriga unas 50.000 hectáreas. Gracias a este trabajo, nosotros regamos nuestra fruta con agua de deshielo pura, como la Patagonia. Acá es donde nace Pülku y se elabora al pie del árbol.

Alto Valle

El Alto Valle del Río Negro está situado en el norte de la Patagonia. En medio de una meseta extensa y árida nace este oasis gracias a la existencia del Río Negro. Se ubica a 370 metros sobre el nivel del mar y tiene un clima continental y seco con precipitaciones inferiores a los 190 mm anuales. Sus inviernos son fríos y los veranos cálidos, con gran amplitud térmica y alta luminosidad. Los vientos nacidos en la cordillera son el condimento necesario para el desarrollo sano de la fruticultura. El Alto Valle es tambien el resultado de la inteligencia, dedicación y esfuerzo de su gente. El Ing. Cipolletti fue quien diseñó el sistema de riego que irriga unas 50.000 hectáreas. Gracias a este trabajo, nosotros regamos nuestra fruta con agua de deshielo pura, como la Patagonia. Acá es donde nace Pülku y se elabora al pie del árbol.

VILLA Regina

Villa Regina, la Perla del Valle, nació como una colonia agrícola de origen italiano en el año 1924. Fue fundada por el Ingeniero Felipe Bonoli. Su nombre homenajea a la cantante lírica Regina Pacini, esposa de Marcelo T. de Alvear, presidente argentino de aquella época. Actualmente Villa Regina cuenta con 35 mil habitantes y se destaca en la fruticultura por su desarrollo tecnológico, por su infraestructura, por el tamaño de su sector productivo y, especialmente, por el interés de su comunidad en promover nuestra identidad productiva.

La historia de la sidra en Argentina tiene un hito fundamental, la Cooperativa La Reginense, hija de tesoneros inmigrantes italianos quienes, apenas fundada la colonia, comenzaron a elaborarla. Por eso rendimos nuestro homenaje a sus fundadores.
Chacra Don Simón y Pülku también son hijos de la historia del Alto Valle, por ello rendimos homenaje a visionarios y maestros de leyenda como Antonio Carmelo Pirri, el Padre César Rondini y el Ing. Roberto Gasparri, quienes sentaron las bases para hacer lo que hoy hacemos.

VILLA Regina

Villa Regina, la Perla del Valle, nació como una colonia agrícola de origen italiano en el año 1924. Fue fundada por el Ingeniero Felipe Bonoli. Su nombre homenajea a la cantante lírica Regina Pacini, esposa de Marcelo T. de Alvear, presidente argentino de aquella época. Actualmente Villa Regina cuenta con 35 mil habitantes y se destaca en la fruticultura por su desarrollo tecnológico, por su infraestructura, por el tamaño de su sector productivo y, especialmente, por el interés de su comunidad en promover nuestra identidad productiva.

La historia de la sidra en Argentina tiene un hito fundamental, la Cooperativa La Reginense, hija de tesoneros inmigrantes italianos quienes, apenas fundada la colonia, comenzaron a elaborarla. Por eso rendimos nuestro homenaje a sus fundadores.
Chacra Don Simón y Pülku también son hijos de la historia del Alto Valle, por ello rendimos homenaje a visionarios y maestros de leyenda como Antonio Carmelo Pirri, el Padre César Rondini y el Ing. Roberto Gasparri, quienes sentaron las bases para hacer lo que hoy hacemos.

Chacra Don Simón

Nuestra chacra se llama Don Simón en homenaje al abuelo paterno de María Inés, un andaluz que tenía una quinta de frutales en Mar del Plata. Todos los años Don Simón envolvía en diarios las manzanas predilectas de sus nietos, Rome Beauty, las encajonaba y las guardaba en un cuarto oscuro, para que María Inés y Simón, su hermano, comieran fruta fresca durante el invierno.

Chacra Don Simón es una fracción de la que fuera la Estancia Inacayal, que perteneció a Don Santos Henchy. Está situada a la vera del Río Negro, posee suelos francos arenosos y muy fértiles. Actualmente tiene plantadas distintas variedades de peras y manzanas para producir fruta destinada especialmente a la elaboración de Sidra Pülku.

Chacra Don Simón

Nuestra chacra se llama Don Simón en homenaje al abuelo paterno de María Inés, un andaluz que tenía una quinta de frutales en Mar del Plata. Todos los años Don Simón envolvía en diarios las manzanas predilectas de sus nietos, Rome Beauty, las encajonaba y las guardaba en un cuarto oscuro, para que María Inés y Simón, su hermano, comieran fruta fresca durante el invierno.

Chacra Don Simón es una fracción de la que fuera la Estancia Inacayal, que perteneció a Don Santos Henchy. Está situada a la vera del Río Negro, posee suelos francos arenosos y muy fértiles. Actualmente tiene plantadas distintas variedades de peras y manzanas para producir fruta destinada especialmente a la elaboración de Sidra Pülku.

NUESTRO NOMBRE

Nuestras sidras se llaman Pülku, voz que en mapudungun -la lengua que hablaba el pueblo manzanero- significa chicha. La chicha es un fermentado que aún hoy se elabora en la región cordillerana argentina, en algunas comunidades indígenas y en varias estancias. La chicha no es otra cosa que la sidra natural. La mayoría de los pueblos de la América prehispánica elaboraban bebidas fermentadas que se hacían principalmente de maíz. En la Patagonia, a partir de la introducción de la manzana, se adoptó la chicha de manzana, es decir, la sidra. Como un homenaje al pueblo que supo descubrir las bondades de esta bebida, denominamos Pülku a nuestra sidra.



NUESTRO NOMBRE

Nuestras sidras se llaman Pülku, voz que en mapudungun -la lengua que hablaba el pueblo manzanero- significa chicha. La chicha es un fermentado que aún hoy se elabora en la región cordillerana argentina, en algunas comunidades indígenas y en varias estancias. La chicha no es otra cosa que la sidra natural. La mayoría de los pueblos de la América prehispánica elaboraban bebidas fermentadas que se hacían principalmente de maíz. En la Patagonia, a partir de la introducción de la manzana, se adoptó la chicha de manzana, es decir, la sidra. Como un homenaje al pueblo que supo descubrir las bondades de esta bebida, denominamos Pülku a nuestra sidra.



sidra pulku manzana

Alto Valle

El Alto Valle del Río Negro está situado en el norte de la Patagonia. En medio de una meseta extensa y árida nace este oasis gracias a la existencia del Río Negro. Se ubica a 370 metros sobre el nivel del mar y tiene un clima continental y seco con precipitaciones inferiores a los 190 mm anuales. Sus inviernos son fríos y los veranos cálidos, con gran amplitud térmica y alta luminosidad. Los vientos nacidos en la cordillera son el condimento necesario para el desarrollo sano de la fruticultura. El Alto Valle es tambien el resultado de la inteligencia, dedicación y esfuerzo de su gente. El Ing. Cipolletti fue quien diseñó el sistema de riego que irriga unas 50.000 hectáreas. Gracias a este trabajo, nosotros regamos nuestra fruta con agua de deshielo pura, como la Patagonia. Acá es donde nace Pülku y se elabora al pie del árbol.

Villa Regina

Villa Regina, la Perla del Valle, nació como una colonia agrícola de origen italiano en el año 1924. Fue fundada por el Ingeniero Felipe Bonoli. Su nombre homenajea a la cantante lírica Regina Pacini, esposa de Marcelo T. de Alvear, presidente argentino de aquella época. Actualmente Villa Regina cuenta con 35 mil habitantes y se destaca en la fruticultura por su desarrollo tecnológico, por su infraestructura, por el tamaño de su sector productivo y, especialmente, por el interés de su comunidad en promover nuestra identidad productiva.

La historia de la sidra en Argentina tiene un hito fundamental, la Cooperativa La Reginense, hija de tesoneros inmigrantes italianos quienes, apenas fundada la colonia, comenzaron a elaborarla. Por eso rendimos nuestro homenaje a sus fundadores.
Chacra Don Simón y Pülku también son hijos de la historia del Alto Valle, por ello rendimos homenaje a visionarios y maestros de leyenda como Antonio Carmelo Pirri, el Padre César Rondini y el Ing. Roberto Gasparri, quienes sentaron las bases para hacer lo que hoy hacemos.

Chacra Don Simón

Nuestra chacra se llama Don Simón en homenaje al abuelo paterno de María Inés, un andaluz que tenía una quinta de frutales en Mar del Plata. Todos los años Don Simón envolvía en diarios las manzanas predilectas de sus nietos, Rome Beauty, las encajonaba y las guardaba en un cuarto oscuro, para que María Inés y Simón, su hermano, comieran fruta fresca durante el invierno.

Chacra Don Simón es una fracción de la que fuera la Estancia Inacayal, que perteneció a Don Santos Henchy. Está situada a la vera del Río Negro, posee suelos francos arenosos y muy fértiles. Actualmente tiene plantadas distintas variedades de peras y manzanas para producir fruta destinada especialmente a la elaboración de Sidra Pülku.

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